居酒屋の新メニュー [居酒屋]
最近、オリジナルメニューを提供する店が
増えている中ちょっと変わった料理を見つけ
たので、シェアしたいと思います。
この写真の料理、一見普通の煮付に見えるけど・・・
その通り、普通の煮付です。
見た目通り、すごくおいしい!
ちょっと、独特な香りがあるけど、肉そのものは
甘味があってクセになりそうな、、、そんな味・・・
この煮付は、「やぎ」!!
そうなんです、やぎのお肉なんです。
日本国民の大部分が食したことのない「やぎ」の
煮付なんです。
実は、沖縄では、やぎを結構食していて「やぎ汁」
「やぎ刺し」が有名ですが、沖縄でも、やぎを煮付に
して食す事はありません。
北海道のジンギスカンは羊ですが、やぎも同類なので
色々な料理法があって良いと思っていましたが
ついに新ジャンルの料理が出てきて、これからさらに
広がるものと思います。
で、焼肉・カレー・シャブシャブ・・・・なんかもいけるかも
又、このやぎ料理と酒がすごく合うんだよね。
独特の香りと、肉の甘味が泡盛にベストマッチ!!
でも吞み過ぎにはご注意を・・・でも、吞んでしまったら
これ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
今、沖縄ではやぎ肉の価格が、急騰していて高級食材的な
感じになっています。
せっかく、新ジャンルの料理法が出てきているので
この勢いを継続してほしいな~。
生産農家がんばれ~!!
ちなみに、この豆腐チャンプルにもやぎ肉入っていました。
おいしいですよ。
クセあるけど、どっぷりはまる人多数・・気を付けて。
美味しいもの食べ過ぎて、ダイエットしたい人は
これです。酵素です。
増えている中ちょっと変わった料理を見つけ
たので、シェアしたいと思います。
この写真の料理、一見普通の煮付に見えるけど・・・
その通り、普通の煮付です。
見た目通り、すごくおいしい!
ちょっと、独特な香りがあるけど、肉そのものは
甘味があってクセになりそうな、、、そんな味・・・
この煮付は、「やぎ」!!
そうなんです、やぎのお肉なんです。
日本国民の大部分が食したことのない「やぎ」の
煮付なんです。
実は、沖縄では、やぎを結構食していて「やぎ汁」
「やぎ刺し」が有名ですが、沖縄でも、やぎを煮付に
して食す事はありません。
北海道のジンギスカンは羊ですが、やぎも同類なので
色々な料理法があって良いと思っていましたが
ついに新ジャンルの料理が出てきて、これからさらに
広がるものと思います。
で、焼肉・カレー・シャブシャブ・・・・なんかもいけるかも
又、このやぎ料理と酒がすごく合うんだよね。
独特の香りと、肉の甘味が泡盛にベストマッチ!!
でも吞み過ぎにはご注意を・・・でも、吞んでしまったら
これ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
今、沖縄ではやぎ肉の価格が、急騰していて高級食材的な
感じになっています。
せっかく、新ジャンルの料理法が出てきているので
この勢いを継続してほしいな~。
生産農家がんばれ~!!
ちなみに、この豆腐チャンプルにもやぎ肉入っていました。
おいしいですよ。
クセあるけど、どっぷりはまる人多数・・気を付けて。
美味しいもの食べ過ぎて、ダイエットしたい人は
これです。酵素です。
タグ:居酒屋 やぎ 沖縄
一人で吞む;家飲み効果 [居酒屋]
今日は、近所にある、超~うまい居酒屋を紹介するつもりでした
が都合がつかず「家吞み」となりました。
ただ、家吞みは非常に効率的で、自由・気軽に吞めるとっても
良い事だと最近、思い直しました。
さらに、おいしくて簡単にできるつまみがあれば
それだけでもう最高!
では、家飲み途中ですが、中間報告します。
まずは、飲んでる酒です。もちろん、最初は決まってビールです。
「とりあえずビール」なんてオーダーはビールに失礼ですよね。
オリオンビール、ぷあ~、冷えててうまい。
実はオリオンビールは、第二次世界大戦後のアメリカ統治下にあって
ビール製造を始める際に、アメリカのバドワイザーから技術提供を
受けて、製造されるようになったとか。
なので、オリオンビールはバドと似て、まろやかな軽い味わいが
特徴です。
次に吞むのが、泡盛です。
今日の泡盛は「よっかこうじ」という酒。これすごくおススメです。 古酒ではないけど、新酒のキレと古酒の甘さ、豊潤さを感じさせる味わいです。
通常の泡盛は、麹の熟成を2日で行うそうですが、何とこの「よっかこうじ」は、そう~その名のとおり、四日かけて麹を熟成させるそうです。それだけで、この味わいの違い。(それだけと言いましたが、それが大変な手数みたい・・・)
上が「よっかこうじ」、下が「とどろき」という酒です。右のとどろきは、一般的な泡盛で、沖縄では「普通の上等~」というフレーズで
CMしてます。まあ~確かに普通の上等泡盛です。
「よっかこうじ」はアルコール度数は、なんと43度もあって
ウイスキー並みですが、味わいはまさしく~まろやか~で~甘味が
あって~キュっとくる感覚です。普通は水割りにしますが
つうな人は直(ストレート)でいきます。
帰りが心配!
あっ、家飲みなら心配ないか・・・
で、この酒にあうつまみだけど、今日はすごく簡単で健康的で
おいしい料理?をご紹介します。
簡単すぎて「・・・料理?」と言いましたが、基本的に和食の
部類だと思います。
それがこれ ↓ ↓ ↓ ↓
何だかよくわからないと感じてますよね。
解説しますと、「山芋」と「ほぐし鮭」を、フライパンで炒めただけなんです。
山芋の写真はないけど、「ほぐし鮭」はこれ。
只、ただ、オリーブオイル(推奨)で炒めるだけです。とっても簡単でしょ! 誰でもすぐにできる料理です。 それでもって、ビール・日本酒・泡盛・ついでにワインにも、ばっちり合います。
まだこれから数時間、家飲みは続きますので機会があれば、今日の別の簡単・おいしいおつまみを紹介させて頂きます。
では、今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
が都合がつかず「家吞み」となりました。
ただ、家吞みは非常に効率的で、自由・気軽に吞めるとっても
良い事だと最近、思い直しました。
さらに、おいしくて簡単にできるつまみがあれば
それだけでもう最高!
では、家飲み途中ですが、中間報告します。
まずは、飲んでる酒です。もちろん、最初は決まってビールです。
「とりあえずビール」なんてオーダーはビールに失礼ですよね。
オリオンビール、ぷあ~、冷えててうまい。
実はオリオンビールは、第二次世界大戦後のアメリカ統治下にあって
ビール製造を始める際に、アメリカのバドワイザーから技術提供を
受けて、製造されるようになったとか。
なので、オリオンビールはバドと似て、まろやかな軽い味わいが
特徴です。
次に吞むのが、泡盛です。
今日の泡盛は「よっかこうじ」という酒。これすごくおススメです。 古酒ではないけど、新酒のキレと古酒の甘さ、豊潤さを感じさせる味わいです。
通常の泡盛は、麹の熟成を2日で行うそうですが、何とこの「よっかこうじ」は、そう~その名のとおり、四日かけて麹を熟成させるそうです。それだけで、この味わいの違い。(それだけと言いましたが、それが大変な手数みたい・・・)
上が「よっかこうじ」、下が「とどろき」という酒です。右のとどろきは、一般的な泡盛で、沖縄では「普通の上等~」というフレーズで
CMしてます。まあ~確かに普通の上等泡盛です。
「よっかこうじ」はアルコール度数は、なんと43度もあって
ウイスキー並みですが、味わいはまさしく~まろやか~で~甘味が
あって~キュっとくる感覚です。普通は水割りにしますが
つうな人は直(ストレート)でいきます。
帰りが心配!
あっ、家飲みなら心配ないか・・・
で、この酒にあうつまみだけど、今日はすごく簡単で健康的で
おいしい料理?をご紹介します。
簡単すぎて「・・・料理?」と言いましたが、基本的に和食の
部類だと思います。
それがこれ ↓ ↓ ↓ ↓
何だかよくわからないと感じてますよね。
解説しますと、「山芋」と「ほぐし鮭」を、フライパンで炒めただけなんです。
山芋の写真はないけど、「ほぐし鮭」はこれ。
只、ただ、オリーブオイル(推奨)で炒めるだけです。とっても簡単でしょ! 誰でもすぐにできる料理です。 それでもって、ビール・日本酒・泡盛・ついでにワインにも、ばっちり合います。
まだこれから数時間、家飲みは続きますので機会があれば、今日の別の簡単・おいしいおつまみを紹介させて頂きます。
では、今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。